- вегетационный период
вегетацио́нный пери́од,1) период года, в который по метеорологическим условиям возможны рост и развитие (вегетация) растений. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних заморозков, в тропических и отчасти в субтропических поясах длится целый год. Продолжительность В. п. в значительной мере определяет растительный покров местности и состав сельскохозяйственных культур.
2) Время, необходимое для прохождения полного цикла развития данного вида (или сорта) растений, в растениеводстве от всходов до уборки урожая. У одних культур (скороспелых) В. п. короче, у других (позднеспелых) длиннее. Скороспелые обычно возделывают в более северных областях, с коротким безморозным периодом или в засушливых (чтобы они успели созреть до засухи), позднеспелые в более южных. В. п. основных сельскохозяйственных культур в центральной и южной полосе Европейской части СССР: ржи озимой 270360 сут, пшеницы озимой 200350, яровой 60190, кукурузы 130150, подсолнечника 100170, хлопчатника 160260, сахарной свёклы 150210 сут. Такие колебания в продолжительности В. п. у одних и тех же культур обусловлены климатическими и почвенными условиями и зависят от возделываемого сорта. В. п. определяется общим количеством тепла, полученного растением за период его развития (так называемая сумма активных температур средняя суточная температура, умноженная на число суток развития).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.